8 495 414 28 78
Мы на связи ежедневно с 10:00 до 22:00
Подпишись на новые рецепты
Click to order
Total: 
Город
По Санкт-Петербургу доставка осуществляется только 19 мая
*Интервалы доставки по Санкт-Петербургу отличаются от интервалов для Москвы: 9:00-14:00,14:00-17:00,17:00-20:00
Комментарий
Payment method

Как выбрать правильную сковороду

Разберём, на что обращать внимание при выборе сковородки, чтобы ничего не пригорало ни на плите, ни у вас.⁠⠀

Материал

От него зависит долговечность посуды, стойкость к деформации, способность выдерживать высокие температуры.⁠⠀
⠀⁠⠀
Чугун: классика, проверенная временем. К чугунной сковороде ничего не прилипнет, она не боится металлических лопаток и едких моющих средств. Минус: её нужно протирать после мытья, чтобы не заржавела. Второй минус: она тяжёлая.⁠⠀
⠀⁠⠀
Нержавеющая сталь: лёгкий и прочный материал. За такой сковородкой просто ухаживать, у неё иммунитет против коррозии и поцарапать её очень трудно. Но к готовке на ней нужно привыкнуть: чтобы ничего не прилипло, нужно очень быстро переворачивать и постоянно помешивать ингредиенты.⁠⠀
⠀⁠⠀
Алюминий. Плюсы – это низкая стоимость, лёгкий вес и быстрый нагрев. Говорят, что посуда из алюминия токсична, но сейчас делают сковороды со специальным защитным покрытием, например, каменным или керамическим.⁠⠀
⠀⁠⠀
Керамика: экологичный материал с антипригарными свойствами. Такие сковороды легко мыть, они долговечные, но боятся перепадов температур. Поэтому раскалённую сковороду под ледяную воду не ставим.⁠

Тип сковороды

Универсальная (классическая)
Найдётся на кухне у каждой хозяйки. Отличительные признаки – округлая форма, продолговатая ручка, ровное донышко. Про неё можно сказать «и в пир, и в мир». При желании можно приготовить на ней всё: пожарить мясо, потушить овощи или испечь пиццу.
Сотейник
Это комбо: сковородка и кастрюля. Дно у него толстое, а стенки высокие. Сотейник идеально подходит для тушения и томления. В нём получится отличный плов (и казан не нужен), жаркое и даже суп.
Гриль
Главный признак такой сковороды – не гладкое, а ребристое дно. Продукты жарятся на этих рёбрах, как на решётке, только без открытого огня. Мясо, рыба, овощи, котлеты получаются сочными, но не жирными – как после настоящего гриля.
Блинная
Плоская, лёгкая сковородка с широким дном и очень низкими бортиками. Толстое дно равномерно прогревается и отлично держит тепло. На такой можно испечь не только блинчики, но и пожарить оладьи или яичницу.
Поделитесь статьей с друзьями:
Вам будет интересно:
Новые рецепты каждую неделю!
Присоединяйтесь к нашему кулинарному клубу и получайте упоминания о новых рецептах. С нами вкусно!