8 495 414 28 78
Мы на связи ежедневно с 10:00 до 22:00
Подпишись на новые рецепты
Click to order
Total: 
Город
По Санкт-Петербургу доставка осуществляется только 19 мая
*Интервалы доставки по Санкт-Петербургу отличаются от интервалов для Москвы: 9:00-14:00,14:00-17:00,17:00-20:00
Комментарий
Payment method

Если жизнь не сахар, то что? Все о сахаре и его заменителях

Великий и ужасный сахар, о вреде которого сегодня знает даже ребенок, в свое время спас Григория Распутина от мучительной смерти.
Как? В его пирожные заговорщики подмешали цианистый калий, но от взаимодействия с сахаром отравляющие свойства яда снизились до безопасного предела. Вот вам и белая смерть. А кроме того, сахар мощнейший источник энергии для всех систем организма. Даже ВОЗ признается, что полностью отказаться от сахара невозможно, да и не нужно, если не выходить за рамки дневной нормы.

Для взрослого человека норма 50 г в день, а это: 12 чайных ложек, маленький батончик Mars, 0,5 л. Кока-Колы, литр апельсинового сока или 80 г. конфет M&Ms.

Последствия систематического выхода за рамки допустимого:

  • сахарный диабет;

  • сердечно-сосудистые заболевания;

  • ожирение;

  • кариес.

И еще множество других негативных проявлений, о которых вы наверняка знаете сами. К счастью, есть большое количество альтернатив.

Все многообразие сахарозаменителей делятся по происхождению на:

1. Натуральные. Действуют на организм почти как обычный сахар, но обогащены рядом полезных веществ. Они бывают:
  • промышленного производства;
  • необработанные.
2. Синтетические. Неусваиваемые, «пустые» по составу вещества, которые имеют только вкус и почти на 100% выводятся из организма. Однако у них низкие калорийность и гликемический индекс: сахарин, цикламат натрия, аспартам, сукралоза, неотам.

Натуральные подсластители промышленного производства:

  1. Фруктоза: слаще и калорийнее сахара, но имеет низкий гликемический индекс. Допустим в меню диабетиков.

  2. Стевия: обладает специфическим вкусом. Значительно слаще сахара, но не содержит калорий и не имеет гликемического индекса. В виде листьев и сиропа является источником витаминов и микроэлементов.

  3. Эритрит: аллергичен и не рекомендован к употреблению беременным женщинам и детям. Однако очень быстро выводится из организма, не вызывает кариес и отлично подходит для выпечки.

  4. Сорбит (Е420): калорийный и на 40% уступает рафинаду по сладости. Зато разрешен для диабетиков, поскольку имеет низкий гликемический индекс.

Другие альтернативы:

  1. Мед: по содержанию калорий и гликемическому индексу равен рафинаду, но обогащен нутриентами, аминокислотами и множеством витаминов. Официальная медицина доказала его эффективность в лечении кашля.

  2. Кокосовый сахар: очень калорийный, диабетикам использовать нельзя. Его преимущество в большом количестве полифенолов и минералов.

  3. Кленовый сироп: его основной компонент сахароза, за счет этого высокая калорийность. По содержанию полезных веществ близок меду.

  4. Сироп агавы: аллергенный, небезопасный для диабетиков и людей с заболеваниями печени и желчного пузыря. В два раза слаще сахара, поэтому расходуется экономно.

  5. Рисовый сироп: менее сладкий, чем обычный сахар. Рисовый сироп имеет нейтральный вкус и запах, хорошо подходит для приготовления десертов.

  6. Сироп топинамбура: калорийный, но богатый полезными веществами: полифенолы, аминокислоты, витамины и минералы.

Удивите близких! Закажите 5 пробных ужинов на двоих за 2490 руб. 3 950 руб.
Поделитесь статьей с друзьями:
Вам будет интересно:
Новые рецепты каждую неделю!
Присоединяйтесь к нашему кулинарному клубу и получайте упоминания о новых рецептах. С нами вкусно!