8 495 414 28 78
Мы на связи ежедневно с 10:00 до 22:00
Подпишись на новые рецепты
Click to order
Total: 
Город
По Санкт-Петербургу доставка осуществляется только 19 мая
*Интервалы доставки по Санкт-Петербургу отличаются от интервалов для Москвы: 9:00-14:00,14:00-17:00,17:00-20:00
Комментарий
Payment method

Званый ужин: красивая сервировка стола в домашних условиях

Учимся сервировать стол так, чтобы радовать и глаза, и душу. Часто сервировку воспринимают как вычурный жест, который уместен только на официальных приемах. Но на самом деле красивая сервировка стола — это возможность проявить себя и добавить в ежедневную рутину немного праздника.

Первый шаг: подготовка

Для начала нужно определиться с количеством гостей и убедиться, что тарелок, бокалов и приборов достаточно. Заранее нужно подготовить скатерть, запастись качественными салфетками. Определитесь с цветовой гаммой посуды и текстиля.

Второй шаг: скатерть

  • Отдавайте предпочтение натуральным тканям, например, льну. От чего точно стоит отказаться, так это от клеенок.
  • Если хотите дополнительно защитить скатерть, используйте подтарельники и специальные салфетки. Они могут быть как в тон скатерти, так и контрастных оттенков.
  • Поэкспериментируйте с цветом и принтом. Необычная скатерть поможет оживить обстановку и акцентировать внимание на блюдах.

Третий шаг: посуда

Чтобы сервировка стола выглядела эффектно, не обязательно использовать дорогую фарфоровую посуду и всю ночь натирать столовое серебро. Современные тенденции диктуют новые правила: в тренде разнообразие.

Яркие тарелки поднимут настроение и разбудят аппетит. Попробуйте обратить внимание и на различные формы, фактуры. Как правильно подобрать цветовую гамму посуды вы можете прочитать здесь.

Классический белый вариант — тоже прекрасный выбор. Самое главное, чтобы посуда сочеталась с остальными элементами сервировки.

Четвертый шаг: бокалы и стаканы

Форма, качество стекла и размер имеют значение.

  • Бокалы для красного вина округлой формы. Широкая емкость обеспечивает большую площадь соприкосновения вина с кислородом. Это раскрывает вкусовые качества напитка.
  • Белое вино подают в бокалах вытянутой формы. Тонкое стекло помогает подчеркнуть характерные ноты вина.
  • Для игристых вин и шампанского предназначены вытянутые узкие бокалы флюте. Такая форма улучшает пенящиеся свойства жидкости.
  • Для крепких алкогольных напитков можно выбрать рюмки, коньячные бокалы или невысокие стаканы.
  • Для соков, морсов и воды обычно используют высокие узкие стаканы.

Пятый шаг: салфетки

Замените бумажные салфетки на более праздничные из ткани. Это придаст торжественности. При выборе материала отдайте предпочтение натуральным тканям, — хлопку или льну.

Салфетки станут полноценным украшением стола: их можно сложить интересными способами, дополнить декором, положить на тарелки или подложить под вилки.

Шестой шаг: декор

Самое время проявить креативность!

  • Цветы — всегда хорошая идея. Вы можете поставить вазу с букетом или составить сложные композиции, но старайтесь избегать цветов с сильным ароматом. Красиво на столе будут смотреться веточки, стелющиеся растения и сухоцветы.
  • Зимой и осенью можно использовать доступные природные материалы: шишки, веточки ели, связки из разноцветных листьев.
  • Романтическую атмосферу любому застолью придадут свечи и гирлянды. Интересные идеи для ужина на двоих вы найдёте здесь
Сервировка праздничного стола — это не всегда про строгие правила. Главное — наслаждаться процессом и результатом.
Удивите близких! Закажите 5 пробных ужинов на двоих за 2490 руб. 3 950 руб.
Поделитесь статьей с друзьями:
Вам будет интересно:
Новые рецепты каждую неделю!
Присоединяйтесь к нашему кулинарному клубу и получайте упоминания о новых рецептах. С нами вкусно!