Мы привыкли, что закуска — это что-то приготовленное на скорую руку. Без особых изысков и сложных вкусовых сочетаний. Но иногда хочется подать к столу что-то простое в приготовлении, но интересное по содержанию. В такие моменты, сырная тарелка — настоящее спасение.
Когда появляется желание дополнить стол необычной закуской, обратите внимание на сырную тарелку. Вкус и аромат сыра вызывает активное выделение желудочного сока. Это хорошо способствует пищеварению и облегчает переваривание еды в дальнейшем. Поэтому подавать сырную тарелку стоит перед основными блюдами. А если возникает вопрос «Как сделать сырную тарелку в домашних условиях?», запомните несколько простых правил.
Выбор сыра
Подумайте о вкусах, которые будут доминировать на вашей тарелке: мягкие сливочные или ароматные и резкие.
Возьмите 2-3 ярких по вкусу сыра (пармезан, горгонзола, камамбер). Хорошим дополнением к ним статут более нейтральные по вкусу моцарелла, полумягкие сыры из коровьего молока. Это универсальная формула для подбора сыров.
Самое главное — не бойтесь смешивать на тарелке сыры разных текстур, приготовленные из разных типов молока. Так вы сможете познакомиться с их широкой вкусовой палитрой.
Подача
Прежде чем приступать к нарезке сыра, необходимо вынуть кусок из упаковки и дать ему «подышать» 10-15 минут при комнатной температуре. За это время вкус и аромат продукта раскроется, станет более насыщенным. Конечно, если вы нарежете сыр сразу же, ничего страшного не произойдет.
То, как нарезать сыр — дело вкуса. Обычно, твёрдые сорта ломают небольшими кусочками произвольной формы. Практически все виды мягкого сыра принято нарезать треугольниками. Оптимальная форма для полумягких видов — кубики.
Раскладывать сыры лучше от самого нежного к самому пикантному.
Обязательно подумайте об удобстве гостей. Положите рядом с сыром шпажки, зубочистки и маленькие ложечки.
добавьте вкуса
Усилить и выгодно подчеркнуть вкус сыра можно с помощью дополнительных ингредиентов:
К острым, выдержанным сырам принято подавать сухофрукты: чернослив, финики, курагу. Хорошо оттеняют вкус в этом случае орехи.
Мягкие сыры (моцарелла, шевре) отлично сочетаются с яблоками, грушей и инжиром. Классическое сочетание — ягоды винограда.
К сырам с белой и голубой плесенью подавайте соусы из ягод и фруктов, джемы без кусочков, малиновое варенье.
Традиционно к сырам подается корзина с хлебными палочками, крекерами, хрустящим багетом и черным хлебом с сухофруктами.
Сырная тарелка с мёдом — классическое и самодостаточное сочетание. Подберите мягкие и полумягкие сыры по своему вкусу и подготовьте качественный жидкий мёд.
Все дополнительные ингредиенты выкладываются рядом с соответствующим сортом сыра. Главное, помните, что сырная тарелка в домашних условиях должна соответствовать вашим вкусам и предпочтениям.
Удивите близких! Закажите 5 пробных ужинов на двоих за 1980 руб. 5626 руб.