Разъёмные формы для выпечки:
Они гораздо удобнее силиконовых, да и выглядят эстетичнее. Из такой формы легко извлечь бисквит, не раскрошив его. Или вытащить хрупкий песочный корж. А ещё в ней можно собрать многослойный салат, вроде мимозы или селёдки под шубой. К некоторым формам продаются дополнительные разделители. Пригодятся, если вы захотите сделать торт из нескольких сегментов с разной начинкой.
Сотейник:
Гибрид кастрюли и сковороды, который отлично заменит и то, и другое. В нём можно приготовить что угодно: от тушёного мяса до жареных пирожков. У сотейника обычно толстое дно, за счёт чего продукты сохраняют сочность и не пригорают, даже без применения масла. Кстати, высокие по сравнению с обычной сковородкой стенки позволяют переворачивать ингредиенты без помощи лопатки. Просто аккуратно встряхиваем сотейник, подбрасывая их в воздух.