8 495 414 28 78
Мы на связи ежедневно с 10:00 до 22:00
Подпишись на новые рецепты
Click to order
Total: 
Город
По Санкт-Петербургу доставка осуществляется только 19 мая
*Интервалы доставки по Санкт-Петербургу отличаются от интервалов для Москвы: 9:00-14:00,14:00-17:00,17:00-20:00
Комментарий
Payment method

гид по растительным маслам

Про подсолнечное и оливковое все более-менее знают, а мы расскажем про не самые популярные, но супер полезные масла. Раскроем секрет, можно ли жарить на растительном масле. И дадим советы по выбору и хранению.
Как хранить растительное масло?
У всех видов растительных масел есть 4 врага:

  • Свет
  • Тепло
  • Кислород
  • Резкие перепады температуры

Под их действием масло окисляется, становится прогорклым, теряет свой вкус, аромат и полезные свойства.

Хорошая новость в том, что большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре в тёмном шкафу. Причём рафинированное может храниться до года. У нерафинированного срок годности меньше. Лучше всего перелить масло в бутылку из тёмного стекла, в пластиковой можно оставить только рафинированное подсолнечное.
Можно ли жарить на растительном масле?
Можно, но лучше на рафинированном, так как нерафинированное нельзя сильно нагревать. При температурах от 150 градусов оно начинает окисляться и выделять вредные вещества. А нерафинированным маслом заправляйте салаты.
Тыквенное масло
В Средние века маленькая бутылочка тыквенного масла стоила столько же, сколько золотое кольцо. Да и сейчас оно стоит ощутимо дороже остальных. Почему? Вопрос трудоёмкости. Для получения 1 литра тыквенного масла необходимо 30 тыкв.

При выборе ориентируйтесь на цену: менее 700 руб. за литр оно стоить не может. Разливают его только в бутылки из тёмного стекла. Увидите тыквенное масло в пластике — проходите мимо, оно ненастоящее.

Обладает приятным ореховым ароматом, что делает его идеальной заправкой для овощных салатов. Добавляйте в начинку для блинчиков или в сладкие соусы. А ещё это отличное жиросжигающее средство, поэтому оно очень полезно при различных диетах.⁠ Чтобы масло не утратило своего аромата, не стоит подвергать его какой бы то ни было тепловой обработке.
льняное масло
Продаётся, как правило, только в нерафинированном виде. По составу кислот льняное масло приближается к рыбьему жиру. Сильно горький привкус масла может означать, что его неправильно хранили, поэтому будьте внимательны!

Льняным маслом можно заправлять каши, салаты, варёный картофель, смешивать с творогом и йогуртами. Мёд усиливает полезные свойства этого масла. Оно обязательно в рационе спортсменов, поскольку ускоряет обмен веществ, повышает выносливость и выработку энергии.⁠
кунжутное масло
В кунжутном масле много марганца, никеля и железа, оно обладает сильными антиоксидантными свойствами

Для жарки это масло не подходит – очень быстро горит. Зато не горчит, поэтому смело добавляйте его в каши, салаты или хумус. Но лучше не в чистом виде, а в смеси с подсолнечным или оливковым. Уж очень оно ароматное: перебьёт вкус всего остального. Помогает успокоить мигрень и вернуться в рабочее состояние.⁠
горчичное масло
Любимое масло российских императоров. Относится к ценным диетическим маслам. К тому же оно является природным антибиотиком и обладает сильным бактерицидным действием.

Горчичное масло – лучшее решение для салата! Но, в отличие от многих других масел, оно хорошо чувствует себя при нагревании. Так что смело пеките на нём блины или оладьи. А если добавить его в хлеб или тесто для пирогов, они будут пышнее и долго не зачерствеют. То же самое и с консервами – при добавлении горчичного масла они дольше не портятся. ⁠
арахисовое масло
Не путать с арахисовой пастой! Масло из бобов арахиса предназначено не для бутербродов :) Богато кислотами Омега-6 и Омега-9 и витамином Е. Будьте осторожны. Как и сам арахис, это масло – сильный аллерген. Если у вас аллергия на орехи, арахисовое масло стоит заменить другим, например, горчичным или кунжутным.

Арахисовое масло можно использовать как заправку для салата, для консервации, в выпечку и вторые блюда. Но не советуем на нём жарить, особенно, если масло нерафинированное. Оно быстро подгорает и дает копоть
Поделитесь статьей с друзьями:
Вам будет интересно:
Новые рецепты каждую неделю!
Присоединяйтесь к нашему кулинарному клубу и получайте упоминания о новых рецептах. С нами вкусно!