8 495 414 28 78
Мы на связи ежедневно с 10:00 до 22:00
Подпишись на новые рецепты
Click to order
Total: 
Город
По Санкт-Петербургу доставка осуществляется только 19 мая
*Интервалы доставки по Санкт-Петербургу отличаются от интервалов для Москвы: 9:00-14:00,14:00-17:00,17:00-20:00
Комментарий
Payment method

Стекло, дерево и пластик: выбираем разделочную доску

Вы хорошо моете ножи, но все равно едите нарезанные яблоки со вкусом селёдки и лука? Все дело в разделочной доске. Хватит это терпеть!

Вооружайтесь нашей статьей и вперёд за идеальным кухонным инвентарём.

Спойлер: одной доски, даже самой качественной и дорогой, будет недостаточно. Лучше всего приобрести отдельную доску для каждой категории продуктов:

  • рыба;
  • мясо;
  • хлеб;
  • фрукты, овощи, вареные продукты.

Деревянные доски

Плюсы:
  1. Износостойкость. Дольше прочих прослужат доски из дуба, ясеня, акации, бука, гевеи. Они не боятся влаги и не растрескиваются. Березовые и сосновые, наоборот, значительно уступают по прочности и требуют частой замены.

  2. Экологичность. При выборе деревянной доски стоит обратить внимание только на состав покрытия, в нем не должно быть формальдегида.

  3. Безопасность. Если кусочки дерева вместе с пищей попадут в организм, это нанесет гораздо меньший вред, чем фрагменты пластика, стекла или керамики.

  4. Функциональность. Деревянные доски часто используют как посуду для подачи горячих блюд и нарезок, например, сырной.

  5. Сохранность ножей. О деревянную поверхность ножи почти не тупятся. Это увеличивает срок их службы.

Минусы:
  1. Массивность. Качественные доски имеют большой вес.

  2. Стоимость. Изделия из прочных пород дерева, особенно из гевеи, могут впечатлить ценой.

  3. Разбухание. Деревянные доски нельзя надолго оставлять в контакте с водой, поэтому для мытья в посудомойке они не годятся.

  4. Тщательность ухода. Быстро помыть, хорошо обработать, просушить на открытом воздухе — правила долгосрочной службы деревянных досок.

Лайфхак: обрабатывать деревянные доски можно не только специальными средствами, но и подручными материалами: поваренная соль и ломтик лимона помогут справиться с едкими запахами.

Пластиковые доски

Плюсы:
  1. Разнообразие цвета и форм;

  2. малый вес;

  3. простота ухода: можно ставить в посудомойку;

  4. ценовая доступность;

  5. стойкость к деформациям, запахам, влаге.

Важно: пластик по составу бывает разный. Наиболее безопасны доски из полиэтилена и полипропилена. Последние предпочтительнее.

Минусы:
  1. Недолговечность. На поверхности пластика быстро образуются царапины, в которых скапливаются грибки и бактерии.

  2. Скольжение по поверхности стола.

  3. Деформация при нагреве. Нельзя разогреть в микроволновке еду на доске или поставить на нее горячую сковороду.

Стеклянные и керамические доски

Плюсы:
  1. Долговечность.

  2. Термоустойчивость. По сравнению с деревом и пластиком, у стекла комбо-преимущество: можно использовать как посуду для подачи, разогревать еду в микроволновке и мыть в посудомойке.

  3. Внешний вид.

Минусы:
  1. Портят острие ножей. А керамическим ножам такие доски вообще противопоказаны.

  2. Хрупкость. Если доска разобьется, то к минусам можно будет отнести долгую и тщательную уборку.

  3. Неприятный звук при нарезке. Каждое соприкосновение лезвия о стекло сопровождается звонким щелчком. Не у каждой хозяйки хватит спокойствия нашинковать на такой доске капусту, например.

  4. Большой вес. Это относится к доскам из камня и керамики.
Удивите близких! Закажите 5 пробных ужинов на двоих за 2490 руб. 3 950 руб.
Поделитесь статьей с друзьями:
Вам будет интересно:
Новые рецепты каждую неделю!
Присоединяйтесь к нашему кулинарному клубу и получайте упоминания о новых рецептах. С нами вкусно!