Стекло, дерево и пластик: выбираем разделочную доску
Вы хорошо моете ножи, но все равно едите нарезанные яблоки со вкусом селёдки и лука? Все дело в разделочной доске. Хватит это терпеть!
Вооружайтесь нашей статьей и вперёд за идеальным кухонным инвентарём.
Спойлер: одной доски, даже самой качественной и дорогой, будет недостаточно. Лучше всего приобрести отдельную доску для каждой категории продуктов:
рыба;
мясо;
хлеб;
фрукты, овощи, вареные продукты.
Деревянные доски
Плюсы:
Износостойкость. Дольше прочих прослужат доски из дуба, ясеня, акации, бука, гевеи. Они не боятся влаги и не растрескиваются. Березовые и сосновые, наоборот, значительно уступают по прочности и требуют частой замены.
Экологичность. При выборе деревянной доски стоит обратить внимание только на состав покрытия, в нем не должно быть формальдегида.
Безопасность. Если кусочки дерева вместе с пищей попадут в организм, это нанесет гораздо меньший вред, чем фрагменты пластика, стекла или керамики.
Функциональность. Деревянные доски часто используют как посуду для подачи горячих блюд и нарезок, например, сырной.
Сохранность ножей. О деревянную поверхность ножи почти не тупятся. Это увеличивает срок их службы.
Минусы:
Массивность. Качественные доски имеют большой вес.
Стоимость. Изделия из прочных пород дерева, особенно из гевеи, могут впечатлить ценой.
Разбухание. Деревянные доски нельзя надолго оставлять в контакте с водой, поэтому для мытья в посудомойке они не годятся.
Тщательность ухода. Быстро помыть, хорошо обработать, просушить на открытом воздухе — правила долгосрочной службы деревянных досок.
Лайфхак: обрабатывать деревянные доски можно не только специальными средствами, но и подручными материалами: поваренная соль и ломтик лимона помогут справиться с едкими запахами.
Пластиковые доски
Плюсы:
Разнообразие цвета и форм;
малый вес;
простота ухода: можно ставить в посудомойку;
ценовая доступность;
стойкость к деформациям, запахам, влаге.
Важно: пластик по составу бывает разный. Наиболее безопасны доски из полиэтилена и полипропилена. Последние предпочтительнее.
Минусы:
Недолговечность. На поверхности пластика быстро образуются царапины, в которых скапливаются грибки и бактерии.
Скольжение по поверхности стола.
Деформация при нагреве. Нельзя разогреть в микроволновке еду на доске или поставить на нее горячую сковороду.
Стеклянные и керамические доски
Плюсы:
Долговечность.
Термоустойчивость. По сравнению с деревом и пластиком, у стекла комбо-преимущество: можно использовать как посуду для подачи, разогревать еду в микроволновке и мыть в посудомойке.
Внешний вид.
Минусы:
Портят острие ножей. А керамическим ножам такие доски вообще противопоказаны.
Хрупкость. Если доска разобьется, то к минусам можно будет отнести долгую и тщательную уборку.
Неприятный звук при нарезке. Каждое соприкосновение лезвия о стекло сопровождается звонким щелчком. Не у каждой хозяйки хватит спокойствия нашинковать на такой доске капусту, например.
Большой вес. Это относится к доскам из камня и керамики.
Удивите близких! Закажите 5 пробных ужинов на двоих за 2490 руб. 3 950 руб.