8 495 414 28 78
Мы на связи ежедневно с 10:00 до 22:00
Подпишись на новые рецепты
Click to order
Total: 
Город
По Санкт-Петербургу доставка осуществляется только 19 мая
*Интервалы доставки по Санкт-Петербургу отличаются от интервалов для Москвы: 9:00-14:00,14:00-17:00,17:00-20:00
Комментарий
Payment method

Грибной сезон без последствий: учимся
распознавать съедобные лесные грибы

Игра в съедобное/несъедобное перестает быть забавной, когда вы решили приготовить лесные грибы, но не уверены в их безопасности.
Статистика отравлений грибами в России каждый год разная, но в среднем ежегодно регистрируется порядка 1000 отравлений. Около 30 из них заканчиваются летальным исходом. Поэтому главное правило всех грибников таково: класть в корзинку только хорошо знакомые грибы. Если вы еще совсем новичок, то берите с собой в лес опытного грибника или купите грибы в магазине.
Врага, как говорится, надо знать в лицо. Рассказываем, как отличить настоящий гриб от ложного.

Белый гриб:

  • Настоящий белый гриб не меняет цвет мякоти на срезе или в месте надлома.
  • Ножка относительно гладкая и без сетчатых образований.
  • Мякоть не выделяет сок, в отличие от желчного гриба, например.
  • Червивый белый — настоящий. Токсичные вещества ядовитого двойника отпугивают насекомых, поэтому у них почти никогда нет наружных повреждений.

Подберезовик:

  • Шляпка хорошего гриба гладкая и блестящая. У желчного гриба она напоминает бархат.
  • Яркий цвет шляпки должен насторожить. А если увидите еще и зеленоватый отлив, то такие грибы точно стоит обходить стороной. У подлинного подберезовика шляпка тоже насыщенного цвета, но приглушенного.
  • Изнаночная сторона подберезовика белая или кремовая. Другие цвета — опасный сигнал.
  • Рисунок на ножке хорошего гриба напоминает березовую кору, а не сосудистую сетку.
  • Так же как и у белых грибов, срез ложного подберезовика темнеет.

Опята:

  • Есть короткий стишок, который поможет вам легко и быстро запомнить самое главное отличие хорошего опенка от ложного:

У съедобного опёнка
На ноге кольцо из плёнки.
А у ложных всех опят
Ноги голые до пят.

  • Шляпка настоящих опят покрыта мелкими чешуйками. У двойников и старых опят шляпки гладкие.

Лисички:

  • Ложные лисички отличаются насыщенным цветом: медно-желтые, красно-коричневые, ярко-оранжевые.
  • Цвет шляпки обыкновенной лисички всегда равномерный.
  • Съедобные лисички произрастают семьями на открытых полянах. Ложные растут на поваленных деревьях, как правило, по одному.
  • Тонкая ножка с цветовым переходом тоже выдает двойник. Если она еще и полая внутри, точно не стоит ее срезать.

Маслята:

  • Съедобный масленок имеет светлую юбочку на ножке, у ложных грибов ее или вообще нет, или встречается тонкая лиловая пленка.
  • Губчатый слой шляпки должен быть желтого цвета, а не красного.
  • Обильная слизь на обратной стороне шляпки подсказывает, что гриб ложный.
Важно! Не думайте, что сваренный гриб — безопасный гриб. Самый длительный эксперимент по отвариванию бледной поганки длился два с половиной года. И все, что в ней было ядовитого — в ней и осталось. Если вы решили приготовить грибы, которые в народе считаются условно-съедобными (ядовитые в натуральном виде, но съедобные после термообработки), помните, что их яд просто уходит в отвар, а не уничтожается совсем. Суп на таких грибах варить нельзя!
Удивите близких! Закажите 5 пробных ужинов на двоих за 2490 руб. 3 950 руб.
Поделитесь статьей с друзьями:
Вам будет интересно:
Новые рецепты каждую неделю!
Присоединяйтесь к нашему кулинарному клубу и получайте упоминания о новых рецептах. С нами вкусно!