8 495 414 28 78
Мы на связи ежедневно с 10:00 до 22:00
Подпишись на новые рецепты
Click to order
Total: 
Город
По Санкт-Петербургу доставка осуществляется только 19 мая
*Интервалы доставки по Санкт-Петербургу отличаются от интервалов для Москвы: 9:00-14:00,14:00-17:00,17:00-20:00
Комментарий
Payment method

Как правильно мыть овощи и фрукты: полезные советы

Как помыть овощи и фрукты? На первый взгляд, простой вопрос, но нам всегда есть, чему вас научить.
Встречают по одёжке. В том числе и продукты питания, поэтому их часто обрабатывают специальными средствами. Чтобы химия не попадала в организм, мыть овощи, фрукты и зелень стоит особенно тщательно.

Существует несколько общих правил:

  • Замочите овощи и фрукты в холодной воде минут на 5—10 и ополосните под краном. Так вы избавитесь от части вредных веществ, которые могут содержаться внутри плода.

  • От восков и парафинов, образующих глянцевую пленку на кожуре, нужно избавляться щеточкой, либо губкой с грубой поверхностью.

  • Осмотрите плоды на наличие зеленых и желтых пятен — это признак накопления нитратов. С такими прощаемся без сожалений.

  • Мыть овощи и фрукты нужно даже в том случае, если после вы будете их чистить. Ведь грязь и микробы попадут на мякоть через ваши руки.

  • Если предпочитаете использовать средства для мытья, то пользуйтесь теми, что предназначены только для продуктов. Хозяйственное мыло и средство для мытья посуды полностью не вымываются из верхних слоев кожуры.

  • Вы можете использовать и подручные безопасные, но действенные средства: соль, соду и уксус. Достаточно развести небольшое количество этих абразивов в воде. Например, в соли хорошо замачивать плоды, а уксусом и содой — ополаскивать.

Как мыть овощи:

  • Огурцы, помидоры, перцы и другие овощи с гладкой кожурой нужно замочить в прохладной воде, можно подсоленной. После промыть обычным способом.

  • Любые корнеплоды, такие как картофель и морковь, лучше замачивать в теплой воде. Щеточкой удалить оставшуюся грязь.

  • Белокочанную капусту мыть не нужно. Достаточно удалить 2-3 слоя верхних листьев и вырезать кочерыжку. От цветной капусты первым делом нужно отделить потемневшие соцветия. Затем опустить в подсоленную холодную воду.

  • Не забывайте срезать ботву, верхние и нижние части плода. Там обычно скапливается вся грязь и вредные вещества.

Как мыть фрукты:

  • Чтобы смыть воск, цитрусовые желательно обдавать кипятком, а потом промывать под проточной водой.

  • Дыни и арбузы нужно мыть в большом количестве воды с щеткой.

  • Фрукты с тонкой кожурой, например, яблоки и персики, нужно замочить на несколько минут в холодной воде. Чтобы удалить воск, потрите фрукт водой с содой.
  • Виноград и другие ягоды удобнее всего мыть в дуршлаге. Достаточно оставить плоды под проточной водой на несколько минут. Виноград лучше разделить на более мелкие кисточки.

Как мыть зелень:

Самое главное правило — сразу удаляйте ненужные стебли и корешки. Затем опустите пучки в воду, грязь осядет на дно. Аккуратно вытащите зелень, не сливая воду и ополосните под краном.
    Удивите близких! Закажите 5 пробных ужинов на двоих за 2490 руб. 3 950 руб.
    Поделитесь статьей с друзьями:
    Вам будет интересно:
    Новые рецепты каждую неделю!
    Присоединяйтесь к нашему кулинарному клубу и получайте упоминания о новых рецептах. С нами вкусно!