8 495 414 28 78
Мы на связи ежедневно с 10:00 до 22:00
Подпишись на новые рецепты
Click to order
Total: 
Город
По Санкт-Петербургу доставка осуществляется только 19 мая
*Интервалы доставки по Санкт-Петербургу отличаются от интервалов для Москвы: 9:00-14:00,14:00-17:00,17:00-20:00
Комментарий
Payment method

Как правильно хранить еду в холодильнике:
советы и секреты

Разбираемся, куда и что ставить, какую посуду для хранения выбрать, а что без сожаления выбросить.
Немного теории
Чтобы понять, как и что можно хранить в холодильнике, нужно понять одну вещь. У каждого продукта или блюда свой химический состав. А значит, свой уровень кислотно-щелочного баланса (его также называют pH) и содержания влаги. Чем ниже кислотность, тем лучше условия для размножения бактерий. Поэтому условный лимонный пирог пролежит в холодильнике гораздо дольше, чем варёное яйцо, и не испортится.

С влажностью то же самое. Чем больше влаги в продукте, тем выше вероятность быстрого появления бактерий. Поэтому мясо нельзя хранить в холодильнике более 3 дней, зато сладкий рулет успешно выживет и спустя неделю. Если вы не съедите его раньше, конечно.

Отсюда вывод — у разных продуктов разные сроки хранения. Более того, способы их хранения и подходящее место в холодильнике тоже отличаются.

А теперь от теории к практике.
Организуем пространство
Правильный холодильник – тот, в котором всё лежит (стоит) на своём месте. В таком еда остаётся свежей и вкусной максимально долго. В разных участках холодильной камеры поддерживается собственный температурный режим. Самая холодная зона — у задней стенки. Самая тёплая — на дверце.

  1. На верхней полке мы рекомендуем хранить кисломолочные продукты, сыры и яйца. На средних: готовые продукты и полуфабрикаты. А внизу — сырые мясо и рыбу.

  2. Современные холодильники оборудованы специальным отсеком, так называемой зоной свежести. Как правило, это выдвижные ящики под полками, в которых поддерживается оптимальный уровень влажности. Предназначены эти ящички для зелени, овощей и фруктов.

  3. В районе дверцы теплее всего. Поэтому ни в коем случае не храните здесь яйца и молоко. Зато для соусов и банок с консервацией это идеальное место.

  4. Большие контейнеры и высокие ёмкости ставьте у задней стенки холодильника, затем средние, а с краю маленькие — так лучше видно, и ничего из еды не останется забытым.

  5. Фрукты и овощи, которые выделяют этилен, например, бананы, яблоки и помидоры располагать рядом с другими продуктами не стоит. Они ускорят созревание и, как следствие, порчу всего, что будет рядом. И вообще их лучше хранить отдельно при комнатной температуре. А некоторые продукты держать в холодильнике просто нельзя. Например, картофель от этого темнеет, а лук и лимоны вянут.

  6. Чтобы готовая еда не занимала много места, не храните её в тарелках и кастрюлях. Переложите в герметичные прямоугольные контейнеры. Это удобнее и поможет увеличить сроки хранения продуктов.

  7. Ни в коем случае не убирайте в холодильник контейнеры с горячими остатками еды. Во-первых, это повышает скорость распространения бактерий. Во-вторых, вредит работе холодильника и может нарушить температурный режим. Сперва обязательно остудите еду.
Выбираем посуду
  1. Нельзя оставлять пищу в посуде, в которой она готовилась. Особенно в металлической. Продукты в такой посуде окисляются и, следовательно, портятся заметно быстрее.

  2. Готовые блюда лучше всего перекладывать в специальные пищевые контейнеры либо в эмалированную посуду с плотно прилегающей крышкой. Если таких контейнеров нет, то стоит упаковать продукты в пищевую пленку или фольгу. Плотная упаковка продуктов не только продлевает срок их хранения, но и не даёт запахам в холодильнике смешиваться. Допустим, если сыр впитает в себя запах жареной рыбы, есть его будет не очень приятно.

  3. Масло и жирные продукты нельзя хранить в полиэтилене, так как они быстро портятся. Заведите маслёнку или заверните масло в пергамент. Зато овощи и зелень хорошо реагируют на полиэтилен.
А что по конкретным срокам?
  1. Свежее мясо можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Копчёные и сырокопченые изделия хранятся в зависимости от рекомендаций производителя. Читайте надписи на упаковке продукта. Фарш лучше всего сразу отправлять в морозильную камеру, так как измельчённое мясо — это идеальная среда для роста бактерий.
  2. Свежую рыбу храните не более 12 часов на отдельной полке в миске, накрытой сверху пищевой плёнкой. Солёная и копчёная рыба живёт в холодильнике до 3 суток. Точные сроки хранения смотрите на упаковке.
  3. С овощами сложнее. Все они хранятся разное время. Огурцы и баклажаны пролежат до 2 недель, кабачки — неделю, а сладкий перец — около 10 дней. Ягоды вроде малины и клубники лучше есть сразу. Их максимум — один день в открытой, хорошо вентилируемой ёмкости. Разрезанные арбуз и дыня живут тоже не больше суток. Срез необходимо прикрыть пищевой плёнкой.
  4. Готовые продукты долгому хранению не подлежат. В целом, еда, которой больше 2 дней, может спровоцировать пищевое отравление.
  5. Салаты мы рекомендуем хранить без заправки и добавлять её перед подачей. Тогда они продержатся дольше: до 2 суток.
  6. Мясные и рыбные консервы после вскрытия лучше переложить из банки в стеклянную или пластиковую ёмкость с крышкой. Так вы избежите распространения запаха по всему холодильнику. И увеличите срок хранения до 3 дней. С овощными консервами поступайте таким же образом. Они выдержат 2 недели.
  7. Супы отлично стоят 3-4 дня, особенно овощные. Если у вас много бульона, можно его заморозить и потом использовать в других блюдах.
  8. Любое приготовленное мясо и рыба хранятся в закрытом контейнере не более 48 часов.
  9. Торты, пироги и пирожные не рекомендуется хранить более 2 суток. Хотя, как мы уже писали выше, лимонный пирог или кекс простоит и неделю. Но с хранением сладостей обычно проблем меньше всего :)
Свежих вам продуктов и работающих холодильников.
Поделитесь статьей с друзьями:
Вам будет интересно:
Новые рецепты каждую неделю!
Присоединяйтесь к нашему кулинарному клубу и получайте упоминания о новых рецептах. С нами вкусно!