Шейка Мягкое мясо с прослойками жира. Шейное мясо универсально: его можно тушить, жарить, запекать, перекручивать в фарш, жарить стейками. Эта часть идеально подойдет для
шашлыка: мягкая и сочная. Шею часто покупают для плова и блюд на костре. Сальные куски топят на дне посуды и готовят блюдо на натуральном свином жире.
Лопатка Лопатка грубее и плотнее шейной части. Это свиное мясо требует длительного приготовления, поэтому подходит для варки, тушения и запекания. Лучше всего использовать лопаточную часть для фарша, его хорошо класть в пельмени. Из костной части получается наваристый бульон.
Окорок Окорок состоит из двух частей: филейная (бедро или задок) и окорок на кости. Бедро подходит для большинства блюд. Его можно резать на
шницели, гуляш, готовить мясные рулеты и запекать целиком. Именно из бедренной части получается отменная буженина, а костную часть запекают, фаршируют или оставляют на холодец.
Вырезка Самое нежное мясо свиной туши. Идеально запекать большим куском или жарить эскалопами. Не нужно готовить вырезку слишком долго, иначе она будет жесткой. Для
шашлыка, гуляша, медальонов и эскалопов это мясо подойдет как нельзя лучше.