8 495 414 28 78
Мы на связи ежедневно с 10:00 до 22:00
Подпишись на новые рецепты
Click to order
Total: 
Город
По Санкт-Петербургу доставка осуществляется только 19 мая
*Интервалы доставки по Санкт-Петербургу отличаются от интервалов для Москвы: 9:00-14:00,14:00-17:00,17:00-20:00
Комментарий
Payment method

Как правильно выбрать хороший творог?

Рассказываем о том, какой бывает творог, как отличить хороший от плохого, и где его лучше покупать: на рынке или в магазине.
Какой бывает творог?
В зависимости от способа приготовления различают диетический, столовый, зернистый (или зернёный) и мягкий творог.

  • Для диетического творога берут обезжиренное молоко, ферментированное в естественных условиях. У него ярко выраженная кислинка во вкусе и довольно высокая плотность. Такой творог хорошо сочетается с зеленью и овощами, фруктами и орехами и идеален для завтраков.

  • Столовый творог также готовят из полностью обезжиренного молока. Он сухой, рассыпчатый и мелкозернистый. На вкус он менее кислый, чем диетический. С ним отлично получаются горячие блюда, например, вареники.
  • Мягкий творог изготавливают из цельного молока, в которое иногда добавляют сливки. Благодаря этому он обладает нежным сливочным вкусом, а по консистенции напоминает мусс. За счёт этого он идеален для творожного крема и детского питания.

  • Зернистый творог — нечто среднее между диетическим и мягким. Его отличает особая рассыпчатая и в то же время нежная сливочная текстура. Его можно запечь, добавить в салат или сделать сырники.

Помимо способа приготовления творог различают по жирности. На неё обязательно необходимо обращать внимание при выборе продукта

Чем выше процент жирности в твороге, тем он мягче и сливочнее. Более жирные сорта можно подавать в натуральном виде, даже без добавок, либо приготовить творожную массу с фруктами, ягодами и специями. Менее жирный творог хорошо подходит для приготовления горячих блюд. Например, как начинка для пирогов, вареников, в качестве запеканки или сырников.

По жирности творог бывает:
  • жирный — от 12 до 23%;
  • классический — от 4 до 9%;
  • нежирный — от 2 до 3.8%;
  • обезжиренный — до 1.8%;


чем отличается магазинный творог от домашнего?
Конечно, в первую очередь, составом. Любой домашний продукт по умолчанию будет более натуральным, а вероятность встретить в его составе добавки вроде вредных растительных жиров значительно ниже. Главное, выбирайте качественное молоко и сливки, тогда творог получится отменным.

В отличие от домашнего, магазинный творог более «химический». Некоторые недобросовестные производители при помощи посторонних примесей, например, картофельного крахмала или сои, пытаются увеличить вес продукта и продлить срок его хранения.

на что обращать внимание при покупке творога?
Цвет. Хороший творог однородного бело-кремового оттенка. Если вы видите, что цвет синеватый либо с розовыми или желтоватыми комочками, так брать не стоит. Он несвежий.

Запах. У свежего творога выраженный кисломолочный аромат, без примеси прокисшего молока.

Вкус. Удивительно, но факт. Качественный творог хорош сам по себе и не требует добавок в виде сахара или другого подсластителя. Он не должен быть кислым или горьким.

Консистенция. Она должна быть жирной, нежной и однородной. Если творог расслаивается, а слои отличаются друг от друга цветом и текстурой, скорее всего, он испорчен. Слишком рыхлый и сухой творог практически не содержит влаги. Такой творог дольше не портится, но он не такой вкусный и не подойдёт для блюд, где важна гладкая текстура без комочков.

Отсутствие жидкости. Если она есть, значит, творог неправильно хранили, и выделилась сыворотка. Нарушение режима хранения чревато развитием бактерий, поэтому такой творог брать не рекомендуется.

Состав. В хорошем твороге содержатся преимущественно натуральные ингредиенты. Это, как правило, молоко, закваска, хлористый кальций и сычужный фермент. Никаких растительных жиров, крахмала, сухого молока, консервантов и сои в списке быть не должно.

Упаковка. Во-первых, лучше, чтобы она была прозрачная. Так вам легче будет оценить качество продукта. Во-вторых, она должна быть целостной, без повреждений.

Название на упаковке. «Творожный продукт», «творожок», «творожная масса» — это не творог. Состав у этих производных может быть совсем не натуральный.

Срок годности. Он может быть разный и зависит от метода упаковки. Дольше всего хранится творог в вакуумной упаковке — до 1 месяца. Творог в фольге или пергаменте обычно хранится не более недели. Тот, что продаётся на развес, нужно есть сразу. Срок его хранения не превышает 36 часов.
Как определить натуральность творога дома?
  1. В первую очередь, попробуйте его на вкус. Если в твороге содержатся растительные жиры, во рту будет маслянистый привкус и ощущение «жирной плёнки». Если боитесь пробовать, есть другой способ. Возьмите небольшой кусочек творога, влейте к нему немного кипятка и подождите. Если на поверхности воды спустя время появились жирные пятна, сомнений нет — в творог точно добавлены растительные жиры.

  2. Чтобы убедиться, что в составе творога нет крахмала, можно провести простой химический эксперимент. Возьмите обычный йод из аптечки и капните на маленький кусочек творожной массы. Если йод посинел, значит в продукте содержится крахмал, если же он остался жёлтым, то крахмала в твороге нет.
Где лучше покупать творог: на рынке или в магазине?
На первый взгляд, кажется, что на рынке. Ведь там он более натуральный, может быть, даже фермерский. Но не всё так однозначно. На рынке вам могут продать старый или испорченный творог, поэтому там нужно проявить больше бдительности и внимания.

Обязательно попросите дать вам попробовать продукт на вкус. Также проверьте его на ощупь и на запах. Если продавец отказывает, идите к другому. Вы имеете полное право убедиться в качестве товара, прежде чем его приобретать.

Присмотритесь к цвету. Часто бывает, что к свежему творогу примешивают старый, непроданный в предыдущие дни. Цвет и структура должны быть однородными.

Не стесняйтесь расспросить продавца, откуда творог, из какого молока его делали, насколько большое производство. В случае с магазинным вы сможете прочесть всю необходимую информацию на упаковке. Тут так не получится, придётся спрашивать.

Посмотрите на то, как выглядит сам продавец и его прилавок. Если всё чисто и опрятно, скорее всего, и с продуктом всё будет в порядке.

Что касается магазина, то здесь всё просто. Воспользуйтесь при выборе нашими рекомендациями выше. Выбирайте творог с натуральным составом и не очень большим сроком годности.

Свежих вам продуктов!
Поделитесь статьей с друзьями:
Вам будет интересно:
Новые рецепты каждую неделю!
Присоединяйтесь к нашему кулинарному клубу и получайте упоминания о новых рецептах. С нами вкусно!