Рассказываем, в чем разница между шампанским и игристым вином. И как правильно подобрать напиток, ориентируясь на меню праздничного ужина.
Первое, что я хочу напомнить — шампанским называется только тот напиток, который производится в провинции Шампань. Найти шампанское бывает не так уж и просто, к тому же это может заметно ударить по вашему кошельку. Что же делать?
Игристые вина — вот выход! Отправляйтесь в гипермаркет и начинайте поиски. Искать стоит:
Брют. Самое сухое игристое вино. В соотношении цена/качество бесспорным лидером среди брюта будет испанская кава. Можно найти хороший вариант на сумму от 300 рублей. Брют — самый универсальный вариант, подходит даже к самым сложносочиненным блюдам. Кстати, любимый всеми оливье лучше всего сочетается как раз с ним.
Сухое просекко. Любите чуть послаще? Тогда этот вариант для вас. В Италии просекко считается вином для любого случая. И не зря. Под аккомпанемент просекко подходят морепродукты, белое мясо рыбы и дичи или просто обычные оливки.
Сладкое асти. Фруктовый и свежий вкус. В нем присутствуют нотки персиков, яблок, шалфея, цитрусовых, мяты, лаванды, фиалок и жасмина. Правда к основному застолью не подойдет. Оставьте на десерт. Слишком сладко.
Но вдруг вы все-таки решились пойти проторенным путем и приобрести бутылку отечественного шампанского. Тогда в этот раз попробуйте найти на этикетке следующую информацию: сорт винограда, из которого оно было сделано и регион, где был выращен этот виноград. Если вы этой информации не нашли, настоятельно рекомендую вам отставить эту бутылку в сторону и продолжить поиски.