8 495 414 28 78
Мы на связи ежедневно с 10:00 до 22:00
Подпишись на новые рецепты
Click to order
Cart
Total: 
Город
По Санкт-Петербургу доставка осуществляется только 19 мая
*Интервалы доставки по Санкт-Петербургу отличаются от интервалов для Москвы: 9:00-14:00,14:00-17:00,17:00-20:00
Комментарий
Payment method

Масленица. Какие на самом деле блины пекли на Руси?

Откуда пошла традиция печь блины на масленицу, как менялась их рецептура
и какие блины пекла бабушка Александра Сергеевича Пушкина?
Делимся знаниями и рецептом шоколадных блинчиков в статье.
Масленица — языческий праздник, который и сейчас отмечают в России, не задумываясь о происхождении. Масленичные обряды претерпели изменения. Чучело Масленицы теперь сжигают по традиции, а вовсе не для гарантии увеличения урожая. Мало кто отмечает этот праздник по старинным канонам «от и до». Но вот что осталось неизменным, так это главные герои Масленицы — блины.

Что на самом деле означают блины на Масленицу

Блины — поминальное блюдо. Язычники использовали блин как жертвенный хлеб, дар богам. Первый блин отдавали нищему или страннику, или просто ставили на окно. Подразумевалось, что такой обряд делает землю плодородной. Сейчас спросите у участника масленичных гуляний, почему на Масленицу едят блины, он ответит: «Блин похож на солнышко, это символ наступающих теплых деньков». И это тоже правда.
Были блины всегда такими, какими их знаем мы?

В стародавние времена приготовление блинов было таинством, обрядом, куда не допускались посторонние. Тесто было дрожжевым, замешивалось заранее, настаивалось 5-6 часов.

Хозяйки готовили опару для блинов с вечера, втайне от домашних, при свете месяца, приговаривая: «Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару». Рецепты блинов передавались из поколения в поколение. Готовили блины из гречневой муки, которая придавала приятную кислинку. И делала блины пышными и рыхлыми.
Какие блины пекла Арина Родионовна

Традиционные русские блины — небольшие, размером с блюдце. Выпекались только на очищенных с помощью соли и раскаленных чугунных сковородках. Перед началом выпечки каждого блина, сковорода для блинов смазывалась маслом с помощью луковицы или картофелины, наколотой на вилку, или кусочком сала. Пеклись блины в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь» блины, а не жарить.

Арина Родионовна, няня Пушкина, пекла блины на кислом молоке. Блины у нее получались толстыми, пышными. Говорят, Александр Сергеевич приговаривал таких блинчиков 30 штук за раз :)

От теории к практике
Сегодня блины — один из самых любимых вариантов завтрака. Приготовьте шоколадные блинчики с творожным кремом и бананом по нашему рецепту!

Что нужно:
  • Молоко 200 мл
  • Какао 15 г
  • Мука 85 г
  • Сахар 15 г
  • Шоколадные капли или шоколад 50 г
  • Творожный сыр 220 г
  • Сахарная пудра 30 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Бананы 1-2 шт.
Время приготовления 15-20 мин. + 5 мин. на подготовку.

РЕЦЕПТ:

1. В глубокой миске соедините молоко, яйца и 100 мл воды (это объем приблизительно половины стакана). Добавьте сахар по вкусу. Тщательно перемешайте. Всыпайте муку и какао, перемешивая. Замесите тесто. Разогрейте сковороду. Смажьте слегка своим растительным маслом, используйте силиконовую кисточку или ватку. Налейте неполный половник теста на сковороду, вращая ее в разные стороны, чтобы блин растекся. Если не растекся, быстро размажьте его кисточкой. Как только краешки блина начнут подсыхать, через 1-2 мин., подденьте их тонкой лопаткой по всему кругу и переверните блин. Пеките на другой стороне еще 1 мин. Переложите на тарелку.

2. В глубокой миске соедините творожный сыр и сахарную пудру по вкусу. Взбейте миксером. Растопите шоколад на водяной бане. Для этого поставьте кастрюльку с водой на плиту, а сверху емкость поменьше, чтобы она грелась от кипящей воды и пара. Следите, чтобы вода не выкипела полностью. Не оставляйте пустую кастрюлю на горячей плите. Положите в емкость поменьше капли шоколада. Как только шоколад начнет таять, снимите его с водяной бани и перемешайте.

3. Банан нарежьте кружочками. Сложите блинчик пополам и еще раз пополам. Внутрь выложите творожный сыр, бананы. Полейте шоколадом. Повторите с каждым. Подавайте сразу же.

Приятного аппетита!
Поделитесь статьей с друзьями:
Вам будет интересно:
Новые рецепты каждую неделю!
Присоединяйтесь к нашему кулинарному клубу и получайте упоминания о новых рецептах. С нами вкусно!