Как приготовить специи в домашних условиях. Топ-8 сочетаний
Соль, перец и немного магии! Именно так выглядят для некоторых людей сложные сочетания специй. Но поверьте, все намного проще, чем кажется.
Смесь специй — универсальное средство для улучшения вкуса блюд. Приправы отлично подчеркивают достоинства продуктов, а иногда даже усиливают их пользу. Составили топ классных миксов на все случаи жизни.
Смесь итальянских трав
Душистые травы — базовый ингредиент для многих специй. Добавьте щепотку таких трав в любое блюдо, и оно моментально преобразится. Например, в томатные соусы, пасту, фокаччу, пиццу, овощные и мясные рагу.
Базилик — 2 ст.л.
Орегано — 2 ст.л.
Тимьян — 1 ст.л.
Розмарин — 1 ст.л.
Сушеный чеснок — 1 ст.л.
Сушеный лук — ¼ ч.л.
Соль — ¼ ч.л.
Чили-смесь
Добавить немного остринки в жизнь можно с помощью смеси красных перцев. Прекрасно подходит для пикантных блюд, барбекю, томатных соусов, рагу.
Перец чили — 2 ст.л
Тмин — 1 ч.л.
Кориандр — 1 ч.л.
Несладкий какао-порошок — 1 ч.л.
Сушеный чеснок — ¼ ч.л.
Кайенский перец — ¼ ч.л.
Соль — ½ ч.л.
Паприка — 1 ч.л.
Копченая паприка — 1 ч.л.
Пять китайских специй
Смесь пяти разных вкусов - это то, что может изменить блюдо до неузнаваемости. Ароматная пикантно-сладкая смесь особенно хорошо сочетается со свининой, уткой и дополнит любой маринад для мяса.
Бадьян — 6 шт.
Перец сычуаньский — 4 ч.л.
Палочки корицы — 2 шт.
Гвоздика — 2 ч.л.
Семена фенхеля — 2 ч.л.
Гарам масала
Приправа, которую можно с легкостью ставить в один ряд с карри. Пряная, согревающая смесь придется по душе не только любителям индийской кухни, но и всем, кто хочет разнообразить ежедневный рацион. Отлично дополняет мясные, рыбные и овощные блюда, хорошо раскрывается в соусах на основе сливок и кокосового молока.
Семена кориандра — 3 ст.л.
Семена кумина — 2 ст.л.
Семена кардамона — 2 ст.л.
Черный перец — 2 ст.л.
Тёртый мускатный орех — 1 ч.л.
Палочка корицы — 1 шт.
Гвоздика — 1 ч.л.
Сухая гремолана
Смесь специй на основе соли, которая добавит любому блюду с морепродуктами пряную кислинку, преобразит вкус картофеля и овощей. Имейте в виду, что эта приправа долго не хранится.
Соль — 100г.
Лимон — 1 шт.
Острый красный перец — 1 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Мята свежая — 50 г.
Петрушка свежая — 50 г.
Мексиканская смесь
Культовая приправа стран Северной Америки подходит для соусов, блюд из фарша и овощей.
Чили перец — 2 ст.л.
2 ст.л. тмин — 2 ст.л.
Сушеный чеснок — 1 ½ ч.л.
Сушеный лук — 1 ½ ч.л.
Кайенский перец — ½ ч.л.
Черный перец — ½ ч.л.
Соль — ½ ч.л.
Орегано — ½ ч.л.
Греческий микс специй
Простая, ненавязчивая смесь. Хорошо использовать для несладкой выпечки, добавлять в бульоны, натирать ей курицу. Самый популярный способ использования этой приправы — добавление в заправки к салатам.
Сухой чеснок — 1 ст.л.
Базилик — 1 ст.л.
Орегано — 1 ст.л.
Соль — 1 ½ ч.л.
Чёрный перец — 1 ½ ч.л.
Петрушка сухая — 1 ½ ч.л.
Розмарин — 1 ½ ч.л.
Тимьян — 1 ½ ч.л.
Мускатный орех — 3/4 ч.л.
Заатар
Традиционная приправа стран Ближнего Востока. Хорошо подчеркивает вкус красного мяса и птицы, идеально сочетается с хумусом. Заатар может выступать в качестве заправки к салатам, если смешать сухую приправу с оливковым маслом.
Поджаренный кунжут — 1 ст.л.
Тимьян — 2 ст.л.
Сумак — 1/4 ст.
Майоран — 2 ст.л.
Орегано — 2 ст.л.
Крупная соль — 1 ч.л.
Удивите близких! Закажите 5 пробных ужинов на двоих за 2490 руб. 3 950 руб.