Как правильно мыть овощи и фрукты: полезные советы
Как помыть овощи и фрукты? На первый взгляд, простой вопрос, но нам всегда есть, чему вас научить.
Встречают по одёжке. В том числе и продукты питания, поэтому их часто обрабатывают специальными средствами. Чтобы химия не попадала в организм, мыть овощи, фрукты и зелень стоит особенно тщательно.
Существует несколько общих правил:
Замочите овощи и фрукты в холодной воде минут на 5—10 и ополосните под краном. Так вы избавитесь от части вредных веществ, которые могут содержаться внутри плода.
От восков и парафинов, образующих глянцевую пленку на кожуре, нужно избавляться щеточкой, либо губкой с грубой поверхностью.
Осмотрите плоды на наличие зеленых и желтых пятен — это признак накопления нитратов. С такими прощаемся без сожалений.
Мыть овощи и фрукты нужно даже в том случае, если после вы будете их чистить. Ведь грязь и микробы попадут на мякоть через ваши руки.
Если предпочитаете использовать средства для мытья, то пользуйтесь теми, что предназначены только для продуктов. Хозяйственное мыло и средство для мытья посуды полностью не вымываются из верхних слоев кожуры.
Вы можете использовать и подручные безопасные, но действенные средства: соль, соду и уксус. Достаточно развести небольшое количество этих абразивов в воде. Например, в соли хорошо замачивать плоды, а уксусом и содой — ополаскивать.
Как мыть овощи:
Огурцы, помидоры, перцы и другие овощи с гладкой кожурой нужно замочить в прохладной воде, можно подсоленной. После промыть обычным способом.
Любые корнеплоды, такие как картофель и морковь, лучше замачивать в теплой воде. Щеточкой удалить оставшуюся грязь.
Белокочанную капусту мыть не нужно. Достаточно удалить 2-3 слоя верхних листьев и вырезать кочерыжку. От цветной капусты первым делом нужно отделить потемневшие соцветия. Затем опустить в подсоленную холодную воду.
Не забывайте срезать ботву, верхние и нижние части плода. Там обычно скапливается вся грязь и вредные вещества.
Как мыть фрукты:
Чтобы смыть воск, цитрусовые желательно обдавать кипятком, а потом промывать под проточной водой.
Дыни и арбузы нужно мыть в большом количестве воды с щеткой.
Фрукты с тонкой кожурой, например, яблоки и персики, нужно замочить на несколько минут в холодной воде. Чтобы удалить воск, потрите фрукт водой с содой.
Виноград и другие ягоды удобнее всего мыть в дуршлаге. Достаточно оставить плоды под проточной водой на несколько минут. Виноград лучше разделить на более мелкие кисточки.
Как мыть зелень:
Самое главное правило — сразу удаляйте ненужные стебли и корешки. Затем опустите пучки в воду, грязь осядет на дно. Аккуратно вытащите зелень, не сливая воду и ополосните под краном.
Удивите близких! Закажите 5 пробных ужинов на двоих за 1980 руб. 5626 руб.