8 495 414 28 78
Мы на связи ежедневно с 10:00 до 22:00
Подпишись на новые рецепты
Click to order
Total: 
Город
По Санкт-Петербургу доставка осуществляется только 19 мая
*Интервалы доставки по Санкт-Петербургу отличаются от интервалов для Москвы: 9:00-14:00,14:00-17:00,17:00-20:00
Комментарий
Payment method

Как выбрать самые вкусные и полезные яблоки

Все знают историю про яблоко, Ньютона и постигшее его озарение. К сожалению, это всего лишь забавная легенда, оспоренная историками. Что никак не умаляет пользу яблок как для здоровья, так и для кулинарии. Что бы вы ни задумали — печь шарлотку или готовить сидр — без яблок не обойтись. Давайте разберемся, как их выбирать и хранить.
Есть несколько способов выбрать хорошие, свежие яблоки:

На глаз

Во-первых, на яблоках не должно быть коричневых пятен и точек — это может быть симптомами гниения. Цвет должен соответствовать характеристикам сорта, а еще по нему можно предугадать вкус яблок. Зеленые плоды чаще имеют кисловатый вкус (например, Симиренко или Гренни Смит), а красные — горьковатый привкус (Ред Делишес).

На ощупь

Хорошее яблоко — крепкое и твердое. Чем мягче плод, тем рыхлее его мякоть и тем выше вероятность, что внутри он уже начал портиться.

По запаху

Обязательно понюхайте яблоко. Если оно ничем не пахнет, то и вкус, скорее всего, окажется невыразительным. Учитывайте, что импортные яблоки чаще всего покрыты тонким слоем воска, который заглушает аромат.

Кстати, про воск. Он нужен для увеличения срока хранения и улучшения внешнего вида яблок. Ничего страшного в нем нет, но такие фрукты перед употреблением нужно помыть теплой водой с мылом или специальным средством.

По происхождению

Импортные Голдены и прочие Гренни выглядят смачно и эффектно, но у них есть один недостаток. Эти яблоки собирают недозрелыми, иначе их не довезти. Поэтому они не успевают напитаться витаминами и в плане пользы значительно уступают российским сортам. Наедайтесь яблоками в сезон — большая часть из них поспевает к осени. И, конечно, некоторые сорта вполне можно хранить до самой весны.

    Как правильно хранить яблоки:

    1. Отберите здоровые плоды без повреждений. Даже малейшая царапина может привести к порче яблока, а следом сгниют и его соседи. Хорошо, если у яблок останутся плодоножки.

    2. Храните отдельно яблоки разных сортов. Оптимальные для хранения сорта — позднеосенние и раннезимние. Они легко переживут зиму, не сильно потеряв во вкусе.

    3. Разберите плоды по размерам: крупные, средние и мелкие. Каждый вид лучше хранить отдельно.

    4. Не мойте и не протирайте яблоки. Природный воск защищает плоды от порчи.

    5. Заверните каждое яблоко в бумагу — она впитает лишнюю влагу.

    6. Подготовьте ящик: деревянный или пластиковый, с отверстиями по бокам. Укладывайте яблоки рядами, плодоножками вверх. Не переусердствуйте с количеством плодов, кладите в 2-3 слоя.

    7. Храните ящики в темном прохладном месте при температуре от -1°C до +4°C. Избегайте соседства яблок с картофелем и морковью: яблоки выделяют газ, ускоряющий созревание овощей. Не забывайте периодически перебирать яблоки, избавляясь от подпорченных плодов.
      Узнайте, чем еще можно разжиться на рынке в сентябре.
      Удивите близких! Закажите 5 пробных ужинов на двоих за 2490 руб. 3 950 руб.
      Поделитесь статьей с друзьями:
      Вам будет интересно:
      Новые рецепты каждую неделю!
      Присоединяйтесь к нашему кулинарному клубу и получайте упоминания о новых рецептах. С нами вкусно!