8 495 414 28 78
Мы на связи ежедневно с 10:00 до 22:00
Подпишись на новые рецепты
Click to order
Total: 
Город
По Санкт-Петербургу доставка осуществляется только 19 мая
*Интервалы доставки по Санкт-Петербургу отличаются от интервалов для Москвы: 9:00-14:00,14:00-17:00,17:00-20:00
Комментарий
Payment method

Как мы помогаем природе

Что такое Zero Waste и как научиться ответственному потреблению. Рассказываем о наших экоинициативах.

Для начала немного официальных цифр

По данным исследования Всемирного банка What a Waste 2.0, каждый год в мире выбрасывается до 20% произведённых продуктов питания – это примерно 884 млн тонн или 44% всех домашних бытовых отходов.

В нашей стране объём органического мусора достигает 17 млн тонн в год. Это почти 30% от всего объёма твёрдых коммунальных отходов, образующихся в стране. При этом Россия пока заметно отстаёт от стран Западной Европы, США и Японии по уровню утилизации и вторичной переработки отходов. Практически весь органический мусор (94%) оказывается на свалках, где разлагается на токсичные элементы и наносит огромный вред окружающей среде, отравляя воздух, почву и грунтовые воды.
А теперь о том, как с этим ужасом бороться
Концепция Zero Waste предполагает сведение к минимуму количества отходов. В её основе лежит 5 принципов (5 R). Мы стараемся максимально придерживаться этих принципов на производстве:
1
refuse (откажись)
2
reduce (сократи)
3
reuse (используй повторно)
4
recycle (перерабатывай)
5
rot (компостируй).
ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ УЖЕ СЕЙЧАС

1. Используем хорошие, свежие, но некрасивые продукты, которые не прошли жёсткий отбор и не попали в наборы. На их основе мы варим фирменные бульоны. Также мы участвуем в движении фудшеринга – регулярно передаём продукты в фонды, помогающие приютам и малообеспеченным людям.
2. Стараемся привлекать больше локальных поставщиков и включать в меню сезонные продукты. Например, сотрудничаем с фермой «Братья Чебурашкины», закупаем сыры у российских фермеров. Это позволяет избежать порчи продуктов при транспортировке и длительном хранении.

3. Сами делаем полуфабрикаты, используя продукты с «прозрачным» происхождением. Мы коптим мясо и рыбу, варим бобовые, делаем соусы и гордимся этим. Во-первых, мы полностью уверены в их натуральности. Во-вторых, мы работаем, соблюдая все санитарные нормы, на специально построенном и оборудованном производстве.
4. Соблюдаем условия правильного хранения, учитывая требования к температуре, влажности и освещённости. Для разных продуктов у нас разные помещения. Для мяса – специальные холодильники, оснащённые режимом шоковой заморозки. Овощи и фрукты храним, сортируем, калибруем, моем и фасуем в отдельном цехе со своей температурой.

5. Кладём в наборы ровно столько продуктов, сколько нужно для приготовления блюда. В этом и заключается одно из главных наших преимуществ по сравнению с продуктовыми магазинами. У нас сбалансированные и чётко отмеренные порции, рассчитанные на один приём пищи среднестатистического человека. Ничего не остаётся, не портится и не выкидывается.

6. Сортируем мусор на производстве на картон, пластик, стекло и металл в разные баки и затем сдаём на переработку. Среди пищевых производств это делают немногие. И своим примером мы хотим изменить ситуацию.

7. Стараемся максимально использовать перерабатываемые упаковки с маркировкой 1,5, 6 и 4. Мы очень грустим, что в России нет упаковки с маркировкой 4 или 5 для вакууматоров. И каждые 3 месяца отправляемся на поиски новых поставщиков упаковки для вакууматоров, которые можно перерабатывать. Как только в России появится такой поставщик, мы, не раздумывая, перейдём на более экологичную упаковку. В Европе и Китае они уже появились, так что ждём вместе с вами.
что уже сейчас можете сделать вы

1. Заказывать наши наборы. Это гораздо экологичнее походов в магазин. Неприхотливые овощи и фрукты мы кладём в бумажную упаковку. Мы отказались от больших пластиковых мешков, в которые складывались бумажные пакеты с ужинами. А большинство пластика из наборов подлежит переработке. К тому же после готовки наших ужинов остаётся минимум пищевых отходов – наиболее токсичных и вредных для окружающей среды.

2. Ходить в магазин с заранее составленным списком. Причём лучше сразу запланировать меню на несколько дней, чтобы сократить количество потенциально испорченных продуктов, которые потом попадут в мусорную корзину и далее на свалку.

4. Правильно хранить продукты. Об основных правилах можно прочитать в нашем материале. Хороший лайфхак – подписывать срок годности на упаковке, чтобы не забыть. Лишние продукты можно замораживать. Так можно продлить жизнь мясу, рыбе, ягодам, овощам и даже сливочному маслу. А травы и грибы можно сушить на зиму.

4. Отказаться от одноразовой посуды и пакетов. Заведите себе модную авоську и красивый термостакан для кофе и берите их с собой.

5. Делиться едой. Если вы не успеваете доесть оливье или шарлотку, пригласите друзей на ужин. А ещё можно поддержать движение фудшеринга.

6. Сортировать мусор. Как мы уже говорили, почти всю упаковку из наших наборов можно сдать на переработку. Если не знаете, с чего начать, то вот инструкция для эконовичков:
1
Для начала найдите ближайший к вам пункт приёма вторсырья Это можно сделать вот тут.
2
Определитесь, что вы будете сортировать. Сложно браться за всё и сразу. Можете начать с пластиковых крышечек или бумаги. Подумайте, хватит ли в вашем доме места для контейнеров с разным мусором.
3
Отделите органический мусор от неорганического. Все ёмкости, пакеты, коробки, которые соприкасались с едой, нужно обязательно тщательно вымыть, иначе не примут. Отдельно отложите опасные отходы: батарейки, градусники, шины. Их нужно сдавать в специальные пункты приёма.
4
Сверьтесь с маркировкой пластика. Она обязательно указывается на упаковке. У нас в наборах есть тонкая плёнка, на которую невозможно нанести маркировку. Но мы начали указывать эту информацию на бумажной этикетке. Сохраните эту этикетку и сдайте вместе с плёнкой.
5
Отвезите мусор в ближайший пункт приёма или выкиньте в специальные контейнеры во дворе вашего дома, если такие установлены. Если мусора много или он крупногабаритный, можно заказать вывоз отходов на дом.
ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ ПОМОГАТЬ ПРИРОДЕ!
Поделитесь статьей с друзьями:
Вам будет интересно:
Новые рецепты каждую неделю!
Присоединяйтесь к нашему кулинарному клубу и получайте упоминания о новых рецептах. С нами вкусно!

Успей воспользоваться скидкой!

Закажите набор со скидкой 3% до среды 23:59, и получите скидку 7% на следующий заказ.

Получите дополнительную скидку 10% при выборе четырех ужинов. Пятый увеличит скидку до 17%. Скидки суммируются.

Успей воспользоваться скидкой!

Закажите набор со скидкой 7% до среды 23:59.

Получите дополнительную скидку 10% при выборе четырех ужинов. Пятый увеличит скидку до 17%. Скидки суммируются.

Как получить скидку

Закажите набор сегодня и получить скидку 3% на следующий заказ.

Получите дополнительную скидку 10% при выборе четырех ужинов. Пятый увеличит скидку до 17%. Скидки суммируются.