Миф 1. Пробка-крышка — признак плохого винаНекоторые, увидев, что бутылка вина закрыта винтовой пробкой, думают, что вино разлили по бутылкам в ближайшем Подмосковье. Глупости. Производители вин (хорошие производители) все чаще отказываются от корковых пробок из практических соображений. Такие пробки нередко передают винам свои болезни и портят их.
Миф 2. Донышко бутылки обязательно должно быть вогнутым внутрьЗачем? Вогнутым внутрь оно делается для того, чтобы вино было удобно укладывать в ящики и транспортировать. Как производителю удобно, такое донышко и будет. На качество вина это никак не влияет.
Миф 3. Хорошее вино — только выдержанное виноЭто не так. Существует много вин, которые нужно пить «здесь и сейчас». Если вы хотите взять бутылочку вина «на каждый день», то выбирайте самый последний урожай. Такое вино будет легким и освежающим, например, пино гри или пино нуар. Обратите внимание на Новую Зеландию. А хранить его точно не нужно, даже через пару лет оно потеряет свои вкусовые качества.
Миф 4. Розовое вино получается путем смешивания красного и белого винаСамая страшная выдумка. Давайте разбираться. Розовое вино делается из красного винограда. Отчего цвет вина становится розовым?
- Красный виноград отжимают до получения сока нужного цвета. При изготовлении вина используется только отжатый сок.
- Короткое настаивание. Виноград загружают в емкость таким образом, что он сам на себя давит собственным весом. Красящие вещества содержатся в кожице винограда, а при таком способе сок очень мало соприкасается с кожицей и получает розовую окраску, а не красную
- Виноград отжимают вместе с кожицей. При получении желаемого цвета, кожица убирается, а полуготовое вино переливается в бочку, где и проходит процесс брожения. А вот путем смешивания двух видов сока, красного и белого, делают только игристое розовое вино
Миф 5. Белое — к рыбе, красное — к мясуК чему такие рамки? Экспериментируйте! Вино можно подобрать к чему угодно. К пасте с сыром, к примеру, подойдет французское шабли. К запеченному лососю с хрустящей корочкой — пино нуар, а с тунцом практически любое вино — идеальная пара. Сухой рислинг — белое вино из Австрии и Германии. Настоящий Джеймс Бонд в мире вин. Как секретный агент рислинг движется в тени и выходит в свет, только когда есть повод, например, свинина в медовой глазури. Пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте. Тогда откроете для себя множество прекрасных сочетаний.
Миф 6. Лучшее вино — полусладкоеЭтот миф пришел из дефицитных времен, когда в магазинах активно продавались подделки. Сухое и полусухое поддельное вино было невозможно пить. А вот в полусладких и десертных винах вкус заглушали сахаром. Выходило вполне себе ничего. Сейчас дефицита нет и вино не подделывают. Сухое, полусухое, полусладкое - имеют свои вкусовые особенности. Не верьте стереотипам, а просто пробуйте!
Единственный миф, с которым бороться не следует, а стоит принять, как аксиому — стоимость хорошего вина не может быть низкой. Так, например, приобретая бутылку за 250 рублей, будьте готовы к неожиданному исходу вечера. Он может перестать быть томным.
А при покупке домашнего вина на колоритных черноморских рынках, будьте особенно внимательны. У недобросовестных продавцов вместо вина там может оказаться что-то совсем другое.