Натуральный соевый соус стоит недешево.
На бутылочке Kikkoman будет написано: вода,соя, пшеница, соль. Производство занимает от 3 месяцев до 3 лет. Бобы сои и пшеница вымачиваются в солевом растворе и дожидаются ферментации. На выходе получаем абсолютно натуральный продукт. Цена которого сильно выше подделок.
Подделки.
Читаем состав бутылки за 50р? Например, Chin Su: вода, соя, сахар, соль, усилитель вкуса E621, E627, E631, краситель, стабилизатор, ароматизатор и тд. Немножко сои и много глутамата, чтобы удешевить и ускорить производство. Такой продукт можно есть, но нельзя назвать соевым соусом. Вкус такого соуса легко может испортить блюдо или извратить вкусовые рецепторы. Потом без глутамата не сможете жить.
Выбирайте вкус по стране.
Китайские соусы - более соленые, японские- послаще, корейские - острее. На Филиппинах к соусу добавляют карамель. В каждом регионе свои особенности приготовления. Тут дело вашего вкуса.
Экономьте.
Если вы часто готовите азиатские блюда, покупайте литровую бутылку соевого соуса. Он стоит гораздо дешевле таких же маленьких баночек, и очень долго хранится.
Производителей соуса огромное количество.
Ужин Дома рекомендует: Kikkoman, Sen Soy, Yamasa. Чем старее бренд, тем надежнее его состав. Читайте информацию на упаковке.
Если вы планируете привезти настоящий соевый соус из путешествия по азиатским странам, то есть простой лайфхак для легкого выбора. Берите тот соус, что используют в местных заведениях и употребляют местные жители. Возможно, он будет подозрительно дешев и не особо красиво упакован. Зато вы можете быть убедиться на месте , что соус вкусный и качественный.